Un nuevo estudio revela que el kimchi, el platillo coreano de col fermentada y vegetales, puede ayudar en la lucha contra la obesidad. Investigadores han descubierto que el consumo diario de kimchi hecho con col puede reducir el riesgo de aumento de peso en hombres, mientras que el kimchi hecho con rábanos puede ser beneficioso tanto para hombres como para mujeres en la batalla contra los kilogramos de más.
Esta investigación, publicada en la revista BMJ Open, analizó los datos de 115,726 individuos en Corea, de edades comprendidas entre los 40 y los 69 años, a través de cuestionarios alimentarios sobre el consumo de kimchi. Los resultados mostraron que los hombres que consumían de una a tres porciones de kimchi al día tenían un 11-12% menos riesgo de aumento de peso en comparación con aquellos que consumían menos de una porción al día. Además, aquellos hombres que consumían principalmente kimchi de col (hasta tres porciones al día) tenían un 10% menos riesgo de aumento de peso y exceso de grasa abdominal. Este mismo riesgo se reducía en un 8% para las mujeres en esta categoría de kimchi de col. Por otro lado, tanto hombres como mujeres que consumían kimchi de rábanos presentaban un riesgo reducido de aproximadamente un 9% de acumulación de grasa alrededor de la cintura y el abdomen.
Los expertos resaltan que no hay beneficio real en consumir más de tres porciones diarias de kimchi, lo cual sugiere que las personas que consumían más de tres porciones también tendían a consumir mayor cantidad de otros alimentos, aumentando así su riesgo de obesidad.
El kimchi se elabora de diferentes maneras, pero por lo general incluye vegetales como col, rábanos y cebollas, además de especias como pimienta roja en polvo, ajo y jengibre. Estudios previos han demostrado que las “buenas” bacterias presentes en alimentos fermentados como el kimchi son beneficiosas para los intestinos y pueden tener un impacto en el peso corporal.
No obstante, los investigadores también destacan la preocupación por el contenido de sodio del kimchi y recomiendan consumirlo en cantidades moderadas para aprovechar los beneficios de sus otros componentes para la salud.
Preguntas frecuentes sobre los beneficios del consumo de kimchi en la lucha contra la obesidad:
1. ¿Qué es el kimchi?
El kimchi es un platillo coreano hecho de col fermentada y vegetales, como rábanos y cebollas, con especias como pimienta roja en polvo, ajo y jengibre.
2. ¿Cómo puede el kimchi ayudar en la lucha contra la obesidad?
Un nuevo estudio ha revelado que el consumo diario de kimchi hecho con col puede reducir el riesgo de aumento de peso en hombres. Además, el kimchi hecho con rábanos puede ser beneficioso tanto para hombres como para mujeres en la batalla contra los kilogramos de más.
3. ¿Cuál fue el alcance del estudio?
El estudio analizó los datos de 115,726 individuos en Corea, de edades comprendidas entre los 40 y los 69 años, a través de cuestionarios alimentarios sobre el consumo de kimchi.
4. ¿Cuáles fueron los resultados del estudio?
Los hombres que consumían de una a tres porciones de kimchi al día tenían un 11-12% menos riesgo de aumento de peso en comparación con aquellos que consumían menos de una porción al día. Además, aquellos hombres que consumían principalmente kimchi de col tenían un 10% menos riesgo de aumento de peso y exceso de grasa abdominal. Este mismo riesgo se reducía en un 8% para las mujeres en esta categoría de kimchi de col. Por otro lado, tanto hombres como mujeres que consumían kimchi de rábanos presentaban un riesgo reducido de aproximadamente un 9% de acumulación de grasa alrededor de la cintura y el abdomen.
5. ¿Hay beneficio en consumir más de tres porciones diarias de kimchi?
No, los expertos resaltan que no hay beneficio real en consumir más de tres porciones diarias de kimchi. Aquellas personas que consumían más de tres porciones también tendían a consumir mayor cantidad de otros alimentos, aumentando así su riesgo de obesidad.
6. ¿Cuáles son las recomendaciones para el consumo de kimchi?
Se recomienda consumir kimchi en cantidades moderadas para aprovechar los beneficios de sus componentes para la salud. También se debe tener en cuenta el contenido de sodio del kimchi.
Enlaces relacionados sugeridos:
– BMJ Open (revista donde se publicó el estudio)
– International Kimchi (página sobre kimchi)