Consejos para una Barbacoa Segura este Verano

Con la llegada del fin de semana del Día de los Caídos, comienza oficialmente el verano, y muchos estadounidenses lo celebrarán con barbacoas, acampadas, viajes por carretera y otras actividades que incluyen comida. El Departamento de Salud de Tulsa (THD) está recordando a las familias que tomen precauciones adicionales para evitar que las bacterias transmitidas por los alimentos, que se multiplican más rápido en clima caliente, arruinen la diversión.

Una excelente herramienta para mantener la calidad y frescura de los alimentos es la aplicación móvil FoodKeeper del USDA, que ofrece recomendaciones específicas sobre más de 400 alimentos y bebidas, incluyendo la cocción segura de carnes, aves y productos marinos. La aplicación proporciona información sobre cómo almacenar los alimentos y bebidas para maximizar su frescura y calidad. Esto ayudará a que los productos se mantengan frescos por más tiempo, evitando el almacenamiento inadecuado que ocurre con mayor frecuencia durante los calurosos días de verano. La aplicación está disponible de forma gratuita en dispositivos Android y Apple.

Debido a diversos factores, incluyendo las altas temperaturas, las enfermedades transmitidas por los alimentos aumentan en verano. Para ayudar a los residentes del condado de Tulsa a mantenerse saludables y seguros, el THD ofrece las siguientes recomendaciones sobre seguridad alimentaria.

Para llevar comida a un picnic o una barbacoa:

– Utilizar una nevera térmica con hielo o paquetes de gel congelados. También se puede utilizar comida congelada como fuente de frío.
– Los alimentos que necesitan permanecer fríos incluyen carnes crudas, aves y mariscos; fiambres y sándwiches; ensaladas de verano (atún, pollo, huevo, pasta o mariscos); frutas y verduras cortadas; y productos lácteos perecederos.
– Una nevera térmica llena mantendrá mejor la temperatura fría que una parcialmente llena. Al utilizar una nevera térmica, mantenerla fuera del sol directo colocándola en la sombra o bajo un refugio.
– Evitar abrir repetidamente la nevera térmica para que los alimentos se mantengan fríos por más tiempo.

Cocinar a la parrilla:

– Utilizar tablas de cortar y utensilios separados para carne cruda y alimentos listos para comer, como verduras o pan.
– Mantener los alimentos perecederos fríos hasta que estén listos para cocinar.
– Utilizar un termómetro de alimentos para asegurarse de que las carnes y aves estén cocidas completamente a sus temperaturas internas mínimas seguras:
– Carne de vaca, cerdo, cordero y ternera (bistecs, asados y chuletas): 145 °F (62.8 °C) con un tiempo de reposo de 3 minutos.
– Carnes molidas: 160 °F (71.1 °C).
– Aves enteras, pechugas de ave y aves molidas: 165 °F (73.9 °C).
– Utilizar siempre un plato y pinzas frescas y limpios para servir los alimentos cocidos. Nunca reutilizar elementos que hayan tocado carne cruda o aves para servir la comida ya cocida.

Servir comida al aire libre:

– Los alimentos perecederos no deben permanecer fuera por más de dos horas. En clima caliente (superior a 90 °F o 32.2 °C), los alimentos nunca deben permanecer fuera por más de una hora.
– Servir alimentos fríos en porciones pequeñas y mantener el resto en la nevera térmica. Después de cocinar carne y aves en la parrilla, mantenerlos calientes hasta que se sirvan, a una temperatura de 140 °F (60 °C) o más caliente.
– Mantener los alimentos calientes colocándolos al costado de la parrilla, no directamente sobre las brasas donde podrían cocinarse en exceso.

Para obtener más información sobre las prácticas clave de seguridad alimentaria, visita FoodSafety.gov y sigue a @USDAFoodSafety en Twitter.

Fuente: USDA

Preguntas frecuentes sobre seguridad alimentaria durante el verano:

1. ¿Por qué es importante tomar precauciones adicionales durante el verano para evitar enfermedades transmitidas por alimentos?
– Las bacterias transmitidas por los alimentos se multiplican más rápido en clima caliente, lo que aumenta el riesgo de enfermedades alimentarias.

2. ¿Qué es la aplicación FoodKeeper del USDA?
– Es una aplicación móvil que ofrece recomendaciones específicas sobre más de 400 alimentos y bebidas, incluyendo la cocción segura de carnes, aves y productos marinos, así como información sobre cómo almacenar los alimentos para maximizar su frescura.

3. ¿Cómo puedo mantener los alimentos fríos durante un picnic o una barbacoa?
– Utiliza una nevera térmica con hielo o paquetes de gel congelados.
– Los alimentos que necesitan permanecer fríos incluyen carnes crudas, aves, mariscos, fiambres, sándwiches, ensaladas de verano, frutas, verduras cortadas y productos lácteos perecederos.
– Mantén la nevera térmica fuera del sol directo.

4. ¿Qué precauciones debo tomar al cocinar a la parrilla?
– Utiliza tablas de cortar y utensilios separados para carne cruda y alimentos listos para comer.
– Mantén los alimentos perecederos fríos hasta que estén listos para cocinar.
– Utiliza un termómetro de alimentos para asegurarte de que las carnes y aves estén cocidas completamente a las temperaturas internas mínimas seguras.

5. ¿Cómo debo servir comida al aire libre?
– Los alimentos perecederos no deben permanecer fuera por más de dos horas (una hora en clima caliente).
– Sirve alimentos fríos en porciones pequeñas y mantén el resto en la nevera térmica.
– Mantén los alimentos calientes en el costado de la parrilla.

Para obtener más información sobre prácticas clave de seguridad alimentaria, visita FoodSafety.gov y sigue a @USDAFoodSafety en Twitter.

Definiciones de términos clave:
– Enfermedades transmitidas por los alimentos: enfermedades causadas por la ingestión de alimentos contaminados con bacterias, virus, parásitos u otros organismos patógenos.
– Nevera térmica: recipiente aislado utilizado para mantener los alimentos fríos durante un período de tiempo prolongado.
– Termómetro de alimentos: dispositivo utilizado para medir la temperatura interna de las carnes y aves para garantizar su cocción adecuada.

Enlaces relacionados sugeridos:
FoodSafety.gov
@USDAFoodSafety