Un grupo de defensores de la seguridad alimentaria en Estados Unidos se ha manifestado en contra de la Ley de Mejora de la Trazabilidad de Alimentos, un proyecto de ley que retrasaría aún más la implementación de las nuevas reglas de trazabilidad alimentaria de la Ley de Modernización de la Seguridad Alimentaria (FSMA, por sus siglas en inglés).
El Food Industry Association ha respaldado el proyecto de ley, argumentando que los requisitos de trazabilidad en las nuevas reglas son demasiado complejos y difíciles de implementar antes del 20 de enero de 2026, fecha límite establecida. Sin embargo, la Coalición de Seguridad Alimentaria sostiene que la industria ha tenido tiempo suficiente para prepararse para las nuevas reglas de trazabilidad.
La directora de Asuntos Regulatorios del Centro para la Ciencia en el Interés Público, Sarah Sorscher, afirmó: “Este ataque a la trazabilidad podría llamarse más acertadamente Ley de Evisceración de la Trazabilidad de los Alimentos, ya que desmantelará el sistema de trazabilidad que el Congreso ordenó originalmente a la FDA crear”. La industria alimentaria responsable ya está trabajando con la FDA para cumplir con los requisitos de trazabilidad. El Congreso no debería deshacer ese esfuerzo volviendo atrás en esta política tan sensata y necesaria”.
La FSMA, promulgada por el Congreso en 2010, renovó las leyes de seguridad alimentaria de Estados Unidos. Uno de los cambios más importantes fue la Regla 204, que creará códigos de lote de trazabilidad (TLC) que se asignarán a los productos de marisco en el momento de la cosecha. Casi todas las empresas de una cadena de suministro, incluidos los proveedores de almacenamiento en frío, los restaurantes y los minoristas, deberán mostrar los TLC para los productos de marisco que posean.
En la feria global de productos del mar de 2024 en Barcelona, España, un panel de expertos en importación advirtió que las empresas de productos del mar no están preparadas para la implementación de la Regla 204.
Ahora, algunos legisladores están buscando limitar y retrasar aún más la implementación de esos requisitos de trazabilidad.
Mediante la Ley de Mejora de la Trazabilidad de Alimentos, los restaurantes, establecimientos minoristas de alimentos y almacenes quedarían exentos de los requisitos de TLC. Además, se pospondría la implementación de la Regla 204 hasta dos años después de la finalización de varios proyectos piloto.
La Coalición de Seguridad Alimentaria ha respondido a esta legislación, argumentando que la industria ha tenido más de una década para prepararse y señalando que la FDA ya ha llevado a cabo programas piloto en colaboración con la industria.
“El Congreso ordenó a la FDA crear un sistema de requisitos de trazabilidad sensatos para los minoristas de alimentos y sus proveedores hace casi 14 años. Los legisladores no deberían ahora obstaculizar el proceso ahora que la FDA finalmente está lista para implementar ese sistema”, dijo el Director de Política Alimentaria de la Federación de Consumidores de América, Thomas Gremillion. “Cuando los reguladores no pueden determinar el origen de un brote de enfermedad transmitida por alimentos, más consumidores se enferman y más productos se retiran del mercado, lo que provoca un aumento de los precios. La FDA debería mantener su cronograma y el Congreso debería permitir que la agencia haga su trabajo”.
Ahora, la Coalición de Seguridad Alimentaria afirma que los requisitos del programa piloto de la Ley de Mejora de la Trazabilidad de Alimentos se han incluido en el proyecto de asignaciones anuales del Comité de Asignaciones de la Cámara de Representantes para el Departamento de Agricultura de Estados Unidos y la FDA, que se publicó este mes.
“El proyecto de ley H.R. 7563 y la sección 768 del proyecto de asignaciones de la Cámara de Representantes retrasarían la implementación tan esperada de la Regla Final de Trazabilidad de Alimentos y socavarían la integridad de la Ley de Modernización de la Seguridad Alimentaria de 2010”, afirmó la Directora de la Campaña de Integridad Alimentaria del Government Accountability Project, Andrea Meza. “Al hacerlo, pondrían en riesgo la salud y seguridad pública al obstaculizar la transparencia y la responsabilidad en nuestra cadena de suministro de alimentos, subrayando una vez más el papel de los denunciantes en el cumplimiento excesivo”.
Sección de preguntas frecuentes (FAQ) basada en los principales temas e información presentados en el artículo:
Pregunta 1: ¿Qué es la Ley de Mejora de la Trazabilidad de Alimentos?
Respuesta: La Ley de Mejora de la Trazabilidad de Alimentos es un proyecto de ley en Estados Unidos que busca retrasar la implementación de las nuevas reglas de trazabilidad alimentaria establecidas por la Ley de Modernización de la Seguridad Alimentaria (FSMA, por sus siglas en inglés).
Pregunta 2: ¿Quiénes están a favor y en contra de esta ley?
Respuesta: El Food Industry Association respalda la ley, argumentando que los requisitos de trazabilidad son demasiado complejos, mientras que la Coalición de Seguridad Alimentaria se opone a ella, sosteniendo que la industria ha tenido suficiente tiempo para prepararse.
Pregunta 3: ¿Qué es la FSMA?
Respuesta: La FSMA es una ley de seguridad alimentaria promulgada en Estados Unidos en 2010 para renovar las leyes existentes. Introduce cambios importantes en la trazabilidad alimentaria, incluyendo la creación de códigos de lote de trazabilidad para productos del mar.
Pregunta 4: ¿Cuál es la Regla 204?
Respuesta: La Regla 204 es una parte de la FSMA que establece la creación de códigos de lote de trazabilidad para productos del mar en el momento de la cosecha. Casi todas las empresas en la cadena de suministro de productos del mar deben mostrar estos códigos.
Pregunta 5: ¿Qué busca lograr la Ley de Mejora de la Trazabilidad de Alimentos?
Respuesta: Esta ley busca eximir a restaurantes, minoristas de alimentos y almacenes de los requisitos de trazabilidad de la Regla 204 y retrasar su implementación hasta después de la finalización de proyectos piloto.
Enlaces relacionados sugeridos:
– FDA
– Congreso de Estados Unidos
– Federación de Consumidores de América
Definiciones de términos clave:
– Trazabilidad: Capacidad de rastrear el origen y el recorrido de los productos a lo largo de la cadena de suministro.
– FSMA: Ley de Modernización de la Seguridad Alimentaria. (En inglés, Food Safety Modernization Act)
– TLC: Códigos de lote de trazabilidad. (En inglés, Traceability Lot Codes)