Un reciente estudio realizado por la Universidad de Newcastle ha revelado que las mujeres embarazadas que tienen dificultades para acceder a alimentos asequibles y saludables tienen un mayor riesgo de desarrollar problemas de salud física y mental.
Las investigaciones han demostrado que las mujeres que sufren de “inseguridad alimentaria” tienen hasta cuatro veces más probabilidades de experimentar problemas de salud mental, como estrés, ansiedad y depresión, en comparación con aquellas que no tienen dificultades para comprar alimentos.
Además, las futuras madres corren un mayor riesgo de sufrir obesidad, desarrollar diabetes durante el embarazo y tener problemas dentales, según los estudios publicados en PLOS Medicine y Obesity Reviews.
En los últimos años, la inseguridad alimentaria ha aumentado más del doble en el Reino Unido, y se estima que más de una de cada cuatro familias con bebés y niños pequeños menores de cuatro años se ven afectadas.
Los resultados son alarmantes
La profesora Nicola Heslehurst, experta en nutrición materno-infantil de la Universidad de Newcastle, afirma: “Sabemos lo importante que es que las mujeres embarazadas sigan una dieta equilibrada y nutritiva tanto para su propia salud como para el desarrollo del bebé”.
“Pero cuando estas mujeres experimentan inseguridad alimentaria, se ve afectada la calidad de su dieta, ya que no pueden permitirse alimentos cada vez más costosos como frutas y verduras, y deben depender de alimentos más baratos pero de menor calidad nutricional”.
“Si bien esperábamos encontrar algunos riesgos para la salud durante el embarazo, el alcance de los que encontramos fue realmente impactante, especialmente en cuanto a la salud mental, la obesidad y la diabetes gestacional”.
Estas consecuencias también tienen implicaciones a largo plazo, ya que las madres y sus hijos tienen más probabilidades de desarrollar diabetes tipo 2 más adelante en la vida.
“Nuestros estudios proporcionan nuevas pruebas de las desigualdades en los riesgos durante el embarazo para las mujeres y los bebés cuando no hay acceso a alimentos saludables, asequibles y nutritivos, y la necesidad de brindar más apoyo para reducir el impacto”.
Preguntas frecuentes sobre la inseguridad alimentaria durante el embarazo:
1. ¿Qué es la inseguridad alimentaria?
La inseguridad alimentaria se refiere a la falta de acceso o disponibilidad de alimentos asequibles y saludables. En el contexto del embarazo, implica que las mujeres tienen dificultades para obtener los alimentos necesarios para mantener una dieta equilibrada y nutritiva.
2. ¿Cuál es el riesgo de la inseguridad alimentaria para las mujeres embarazadas?
Las investigaciones muestran que las mujeres embarazadas que experimentan inseguridad alimentaria tienen hasta cuatro veces más probabilidades de desarrollar problemas de salud mental, como estrés, ansiedad y depresión. También son más propensas a sufrir obesidad, diabetes gestacional y problemas dentales.
3. ¿Cuánto ha aumentado la inseguridad alimentaria en el Reino Unido?
En los últimos años, la inseguridad alimentaria en el Reino Unido ha aumentado más del doble. Se estima que más de una de cada cuatro familias con bebés y niños pequeños menores de cuatro años se ven afectadas.
4. ¿Cuáles son las implicaciones a largo plazo de la inseguridad alimentaria durante el embarazo?
Tanto las madres como sus hijos tienen más probabilidades de desarrollar diabetes tipo 2 en el futuro debido a las consecuencias de la inseguridad alimentaria durante el embarazo.
5. ¿Qué se puede hacer para reducir el impacto de la inseguridad alimentaria durante el embarazo?
Es necesario brindar más apoyo para garantizar el acceso a alimentos saludables, asequibles y nutritivos para las mujeres embarazadas. Además, se deben abordar las desigualdades en los riesgos durante el embarazo y promover una mayor concientización sobre la importancia de una dieta equilibrada y nutritiva.
Enlaces relacionados sugeridos:
PLOS Medicine
Obesity Reviews