Expertos en seguridad alimentaria revelan qué alimentos evitar en el supermercado para evitar enfermedades transmitidas por los alimentos, después de un brote de E. coli vinculado a las hamburguesas Quarter Pounder de McDonald’s.
En primer lugar de la lista se encuentran las verduras en bolsas, pre-lavadas.
¡Cuidado al comprar estos populares productos en el supermercado! Podrían albergar peligrosas bacterias.
Según los expertos, las verduras en bolsas que presumen estar pre-lavadas podrían estar albergando bacterias peligrosas. En lugar de ello, se recomienda comprar lechuga en cabeza y lavarla uno mismo con agua, secándola con toallas de papel.
Barbara Kowalcyk, directora del Instituto de Seguridad Alimentaria y Nutrición de la Universidad George Washington, afirma que se deben evitar los productos que aseguran estar pre-lavados, tales como lechuga, verduras e incluso frutas cortadas, ya que pueden convertirse en criaderos de bacterias.
“Si una hoja está rota o dañada, simplemente la desecho, porque así es como las bacterias pueden entrar ahí”, explicó. Además, mencionó que evita los brotes y el melón cantalupo. “También retiro las hojas externas y las desecho”.
Darin Detwiler, profesor de política regulatoria alimentaria en la Universidad Northeastern, agregó que la cáscara de melón cantalupo puede atrapar bacterias. “Es una de las frutas más peligrosas que existen, de todas las cosas”, dijo. “El melón cantalupo tiene un pH perfecto y no se puede limpiar lo suficiente por fuera”.
Además, Don Schaffner, profesor de ciencia de los alimentos en la Universidad Rutgers, advirtió que la mayoría de las frutas, especialmente si han estado fuera durante mucho tiempo, también representan un riesgo.
“En mis talleres, a menudo tienen frutas cortadas en el desayuno, y esa fruta simplemente se queda allí todo el día”, dijo. “Hemos hecho investigaciones que demuestran que su apariencia física no cambia, pero puede albergar bacterias de manera increíble”.
Los síntomas de intoxicación alimentaria causados por bacterias como Listeria o E. coli incluyen náuseas, vómitos, fiebre, dolor abdominal y diarrea. Algunos casos pueden incluso requerir hospitalización o ser mortales.
Es importante recordar que entre más procesado esté el alimento desde la granja hasta la mesa, mayor es el riesgo de introducir bacterias que puedan enfermarte. La manipulación excesiva aumenta las posibilidades de que algo salga mal.
Así que ten cuidado al seleccionar tus alimentos en el supermercado y considera lavarlos y cortarlos tú mismo para minimizar el riesgo de enfermedades transmitidas por los alimentos.
Sección de preguntas frecuentes (FAQ) basada en los principales temas e información presentada en el artículo:
1. ¿Cuáles son los alimentos que se deben evitar en el supermercado para prevenir enfermedades transmitidas por los alimentos?
Los alimentos que se deben evitar incluyen verduras en bolsas pre-lavadas, lechuga, verduras y frutas cortadas, y melón cantalupo.
2. ¿Por qué se deben evitar las verduras en bolsas pre-lavadas?
Estas verduras podrían estar albergando bacterias peligrosas. Es recomendable comprar lechuga en cabeza y lavarla uno mismo con agua, secándola con toallas de papel.
3. ¿Por qué se debe evitar el melón cantalupo?
La cáscara de melón cantalupo puede atrapar bacterias y es una de las frutas más peligrosas. El melón cantalupo tiene un pH perfecto y no se puede limpiar lo suficiente por fuera.
4. ¿Qué otros alimentos representan un riesgo en el supermercado?
La mayoría de las frutas, especialmente si han estado fuera durante mucho tiempo, también representan un riesgo de enfermedades transmitidas por los alimentos.
5. ¿Cuáles son los síntomas de intoxicación alimentaria causada por bacterias?
Los síntomas de intoxicación alimentaria causada por bacterias como Listeria o E. coli incluyen náuseas, vómitos, fiebre, dolor abdominal y diarrea. Algunos casos pueden requerir hospitalización o ser mortales.
Definiciones clave:
1. Enfermedades transmitidas por los alimentos: Son enfermedades causadas por bacterias, parásitos, virus u otros patógenos que se transmiten a través de alimentos contaminados.
2. E. coli: Es una bacteria que puede causar enfermedades transmitidas por alimentos, como la intoxicación alimentaria. Puede encontrarse en carne cruda, productos lácteos no pasteurizados y agua contaminada.
3. pH: Es una medida de acidez o alcalinidad de una sustancia. El pH perfecto del melón cantalupo puede permitir que las bacterias sobrevivan en su cáscara.
Enlaces relacionados sugeridos:
Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades – Brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos
Gobierno de México – Seguridad Alimentaria
Organización Mundial de la Salud – Inocuidad de los alimentos