Los alimentos contaminados pueden ser una fuente sorprendente de infecciones del tracto urinario (ITU)

Las infecciones del tracto urinario (ITU) han aumentado en todo el mundo, y provienen de una fuente sorprendente. Entre 1990 y 2019, el número de ITU reportadas en todo el mundo aumentó de 252 millones a 405 millones, con 237,000 muertes registradas solo en 2019 (en comparación con 99,000 en 1990). Estas infecciones se están volviendo cada vez más resistentes a los antibióticos, lo que dificulta su tratamiento, pero eso no es todo lo que está cambiando.

Las ITU ocurren cuando las bacterias ingresan por la uretra e infectan la vejiga, la uretra y, en los casos más graves, los riñones. Estas infecciones son especialmente comunes en las mujeres y a menudo ocurren durante la actividad sexual o debido a malas prácticas de higiene, como limpiarse de atrás hacia adelante. Sin embargo, cada vez más estamos expuestos a estas infecciones a través de nuestra alimentación.

Un estudio realizado en 2023 por la Escuela de Salud Pública Milken Institute de la Universidad George Washington encontró que hasta 640,000 casos de ITU en los Estados Unidos cada año parecen ser causados por bacterias encontradas en la carne.

“Estamos acostumbrados a la idea de que la E. coli transmitida por los alimentos puede causar brotes de diarrea, pero parece extraño pensar que la E. coli transmitida por los alimentos también pueda causar infecciones del tracto urinario, hasta que reconocemos que la carne cruda a menudo está llena de cepas de E. coli que causan estas infecciones”, dijo Lance B. Price, profesor de salud ambiental y ocupacional y fundador y co-director del Centro de Acción contra la Resistencia a los Antibióticos de GW.

La E. coli se encuentra comúnmente en los intestinos de las personas y los animales, incluidos aquellos que criamos para carne. Cuando estos animales son sacrificados, las bacterias que habitan en sus intestinos pueden contaminar los productos cárnicos. Cuando comemos la carne, la E. coli puede colonizar nuestros propios intestinos, propagándose a nuestro tracto urinario y causando una ITU.

Estas bacterias también están desarrollando cada vez más resistencia a los antibióticos comunes, en gran parte debido a las prácticas intensivas de la agricultura. En los Estados Unidos, los animales de granja a menudo reciben antibióticos de manera rutinaria para protegerlos de enfermedades, incluso cuando están sanos, lo que elimina las bacterias más débiles y permite que las cepas más resistentes prosperen.

“Aunque no significa que si consumes carne tendrás una ITU, podría aumentar la probabilidad de que te colonices con un organismo resistente a múltiples medicamentos”, dijo Michelle Van Kuiken, uróloga y uroginecóloga de la Universidad de California, San Francisco, a National Geographic.

Afortunadamente, estas bacterias generalmente se eliminan durante el proceso de cocción. Sin embargo, a menos que tengas mucho cuidado con la preparación de tus alimentos, es fácil contaminar las superficies de tu cocina o tu propia piel. Seguir las pautas de higiene en la cocina es, por lo tanto, un paso clave para evitar las ITU transmitidas por los alimentos.

Otras medidas para evitar las ITU incluyen lavarse las manos con frecuencia, limpiarse de adelante hacia atrás cuando vas al baño, beber suficiente agua y orinar después de tener relaciones sexuales.

¿Tienes algún problema de salud que te preocupe? ¿Tienes alguna pregunta sobre las ITU? Avísanos a través de [email protected]. Podemos consultar a expertos para obtener consejos, y tu historia podría aparecer en Newsweek.

Preguntas frecuentes sobre las infecciones del tracto urinario transmitidas por alimentos:

1. ¿Cuáles son las infecciones del tracto urinario (ITU)?
Las ITU ocurren cuando las bacterias ingresan por la uretra e infectan la vejiga, la uretra y, en casos más graves, los riñones.

2. ¿Cuál es la causa principal de las ITU transmitidas por alimentos?
Un estudio realizado en 2023 encontró que hasta 640,000 casos de ITU en los Estados Unidos cada año parecen ser causados por bacterias encontradas en la carne.

3. ¿Cómo ocurre la transmisión de las bacterias que causan ITU?
La carne cruda a menudo está llena de cepas de E. coli que pueden colonizar nuestros intestinos cuando la consumimos. Estas bacterias pueden propagarse a nuestro tracto urinario y causar una ITU.

4. ¿Cuál es el riesgo de desarrollar una ITU al consumir carne?
Aunque no significa que si consumes carne tendrás una ITU, podría aumentar la probabilidad de que te colonices con un organismo resistente a múltiples medicamentos.

5. ¿Cómo se pueden prevenir las ITU transmitidas por alimentos?
Es importante seguir las pautas de higiene en la cocina, como asegurarse de cocinar adecuadamente la carne y evitar la contaminación de superficies de cocina y piel. Otras medidas incluyen lavarse las manos con frecuencia, limpiarse de adelante hacia atrás al ir al baño, beber suficiente agua y orinar después de tener relaciones sexuales.

Recuerda consultar a expertos si tienes alguna preocupación de salud relacionada con las ITU. Correo electrónico: [email protected].

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