Nuevo Tratamiento con Xolair Ayuda a Prevenir Reacciones Alérgicas a Alimentos

Viernes, 16 de febrero de 2024 (HealthDay News) – Las personas amenazadas por una exposición accidental a alimentos a los que son alérgicos pueden contar ahora con una nueva arma de defensa: El viernes, la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos amplió el uso del medicamento para el asma Xolair para ayudar a prevenir las reacciones anafilácticas. El Xolair (omalizumab) es un medicamento inyectado y no está destinado a ser un sustituto de los EpiPens u otros remedios de rescate para la anafilaxis, enfatizó la agencia. En cambio, “el Xolair está destinado a un uso repetido para reducir el riesgo de reacciones alérgicas” si y cuando ocurran, explicó la FDA en un comunicado de prensa. Fabricado por Genentech, el Xolair es el primer medicamento aprobado para ayudar a reducir las reacciones alérgicas a múltiples tipos de alimentos, señaló la agencia. El Xolair fue aprobado por primera vez en 2003 para el tratamiento del asma alérgica moderada a grave. También ha sido aprobado para tratar una erupción cutánea llamada urticaria, así como la rinosinusitis crónica con pólipos nasales en ciertos pacientes. El medicamento es un anticuerpo monoclonal que funciona uniendo y bloqueando la función de la inmunoglobulina E (IgE), el anticuerpo que ayuda a desencadenar una reacción alérgica.

Este nuevo uso aprobado para el Xolair proporcionará una opción de tratamiento para reducir el riesgo de reacciones alérgicas dañinas entre ciertos pacientes con alergia alimentaria mediada por IgE”, dijo la Dra. Kelly Stone en el comunicado de prensa. Stone es directora asociada de la División de Neumología, Alergia y Cuidados Críticos del Centro de Evaluación e Investigación de Medicamentos de la FDA. “Si bien no eliminará las alergias alimentarias ni permitirá a los pacientes consumir alérgenos alimentarios libremente, su uso repetido ayudará a reducir el impacto en la salud si ocurre una exposición accidental”, señaló. La expansión del Xolair para incluir a las personas alérgicas a los alimentos abre un mercado mucho más amplio para el medicamento.

Según los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades, casi el 6% de las personas en los Estados Unidos en 2021 tenían alergia alimentaria y la exposición a los alimentos a los que son alérgicos puede provocar reacciones alérgicas potencialmente mortales”, dijo la FDA. Mientras que un medicamento llamado Palforzia puede ayudar a prevenir la anafilaxis en personas con alergia a los cacahuetes, el Xolair es ahora el único tratamiento de este tipo que cubre múltiples tipos de alergias alimentarias. La seguridad y eficacia del Xolair se probaron en un ensayo con 168 bebés, niños y adultos. Los participantes eran alérgicos a los cacahuetes y al menos a otros dos alimentos, incluyendo la leche, el huevo, el trigo, el anacardo, la avellana o la nuez, según la FDA. Después de recibir Xolair o un placebo durante hasta cinco meses, “de los que recibieron Xolair, el 68% (75 de 110 sujetos) pudieron comer una dosis única de proteína de cacahuete sin síntomas alérgicos moderados a graves (por ejemplo, urticaria en todo el cuerpo, tos persistente, vómitos), en comparación con el 6% (3 de 55 sujetos) que recibieron placebo”, dijo la FDA. Sin embargo, el estudio no encontró una disminución de la alergia al cacahuete en general en las personas que recibieron Xolair, por lo que “a pesar del tratamiento con Xolair, aún es necesario evitar estrictamente los alérgenos alimentarios”, enfatizó la agencia.

Se encontraron resultados similares en las personas alérgicas al anacardo, a la leche o al huevo. En una minoría de pacientes, puede producirse anafilaxis después de tomar Xolair, por lo que la FDA incluye una advertencia en la etiqueta del medicamento. “Los pacientes no deben recibir Xolair si tienen antecedentes de hipersensibilidad grave conocida a Xolair o a alguno de sus componentes”, dijo la agencia.

Preguntas frecuentes sobre el medicamento Xolair para prevenir reacciones alérgicas a los alimentos:

1. ¿Qué es el Xolair?
El Xolair (omalizumab) es un medicamento inyectado que se utiliza para prevenir las reacciones anafilácticas en personas con alergias alimentarias mediadas por IgE.

2. ¿Cuál es el objetivo del Xolair?
El Xolair está destinado a reducir el riesgo de reacciones alérgicas en caso de exposición accidental a alimentos alérgenos. No se trata de un sustituto de los EpiPens u otros remedios de rescate para la anafilaxis.

3. ¿Qué tipos de alergias alimentarias cubre el Xolair?
El Xolair es el primer medicamento aprobado para ayudar a reducir las reacciones alérgicas a múltiples tipos de alimentos, como la leche, el huevo, el trigo, los cacahuetes, los anacardos, las avellanas y las nueces.

4. ¿Cuál es la seguridad y eficacia del Xolair?
El Xolair fue probado en un ensayo clínico con 168 personas alérgicas a los cacahuetes y al menos a otros dos alimentos. Los resultados mostraron que el 68% de los participantes que recibieron Xolair pudieron comer una dosis de proteína de cacahuete sin síntomas alérgicos moderados o graves.

5. ¿Cuáles son los posibles efectos secundarios del Xolair?
En algunos casos, el Xolair puede provocar anafilaxis. Por lo tanto, la FDA incluye una advertencia en la etiqueta del medicamento y no debe ser utilizado por personas con antecedentes de hipersensibilidad grave conocida al Xolair.

Enlaces relacionados sugeridos:
Sitio web de la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos
Sitio web de Genentech