Retiran productos para perros contaminados con bacterias nocivas

La Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés) ha retirado del mercado varios productos para perros después de encontrar que estaban contaminados con bacterias dañinas. Algunos de los productos de carne de res y pollo para perros producidos por la marca Answers Pet Food, con sede en Fleetwood, Pennsylvania, dieron positivo en las pruebas de Salmonela y Listeria monocytogenes (L. mono).

La FDA recomienda que estos productos se “desechen o destruyan de manera que los niños, las mascotas y la vida silvestre no puedan acceder a ellos”. Los productos retirados se vendían en envases de media galón de 4 libras y se comercializaban en línea y en tiendas de todo el país.

Aunque no se han confirmado casos de enfermedad asociados con estos lotes, la FDA advierte que tanto los animales que consumen los productos contaminados como los seres humanos que los manejan corren el riesgo de sufrir efectos adversos para la salud.

La Salmonela es una bacteria que se encuentra frecuentemente en huevos crudos o mal cocidos, aves de corral, carne, leche sin pasteurizar, jugos o frutas y verduras crudas. En los humanos, la infección por Salmonela puede causar diarrea, calambres estomacales, náuseas, vómitos y fiebre. La mayoría de las personas se recuperan sin tratamiento, pero los casos graves pueden requerir hospitalización, especialmente si la infección se propaga al torrente sanguíneo.

La L. mono es también una bacteria que puede causar enfermedades graves y se encuentra en carnes crudas o mal cocidas, productos lácteos sin pasteurizar, alimentos listos para consumir como embutidos, mariscos ahumados y quesos blandos. Los síntomas de la infección por L. mono pueden variar desde fiebre y dolores musculares hasta diarrea y náuseas, y las mujeres embarazadas corren un mayor riesgo de complicaciones graves.

Es importante desechar los productos retirados en un recipiente seguro y limpiar y desinfectar los recipientes de almacenamiento de alimentos, los platos y otras superficies que hayan estado en contacto con el alimento o las mascotas que lo hayan consumido. Además, se recomienda lavarse las manos cuidadosamente después de manipular el producto o limpiar objetos y superficies potencialmente contaminados.

Si tienes información sobre algún caso relacionado con estos productos o tienes preguntas sobre retiros de alimentos, puedes comunicarte con la FDA para obtener más información.

Preguntas frecuentes (FAQ) basadas en los temas principales e información presentada en el artículo:

1. ¿Qué productos para perros han sido retirados del mercado por la FDA?
Respuesta: Varios productos de carne de res y pollo para perros producidos por la marca Answers Pet Food, con sede en Fleetwood, Pennsylvania, han sido retirados del mercado.

2. ¿Por qué se retiraron estos productos?
Respuesta: Estos productos fueron encontrados contaminados con Salmonela y Listeria monocytogenes (L. mono), bacterias dañinas para la salud.

3. ¿Qué recomienda la FDA hacer con estos productos retirados?
Respuesta: La FDA recomienda desechar o destruir los productos de manera que niños, mascotas y vida silvestre no puedan tener acceso a ellos.

4. ¿Cómo se vendían estos productos?
Respuesta: Los productos retirados se vendían en envases de media galón de 4 libras y estaban disponibles en línea y en tiendas de todo el país.

5. ¿Ha habido casos de enfermedad asociados con estos productos?
Respuesta: Hasta el momento, no se han confirmado casos de enfermedad asociados con estos lotes en particular.

6. ¿Quiénes corren el riesgo de sufrir efectos adversos para la salud?
Respuesta: Tanto los animales que consumen los productos contaminados como los seres humanos que los manejan corren el riesgo de sufrir efectos adversos para la salud.

Definiciones de algunos términos clave o jerga utilizados en el artículo:

– Salmonela: Bacteria frecuentemente encontrada en huevos crudos o mal cocidos, aves de corral, carne, leche sin pasteurizar, jugos o frutas y verduras crudas. Puede causar diarrea, calambres estomacales, náuseas, vómitos y fiebre en los humanos.

– Listeria monocytogenes (L. mono): Bacteria que puede encontrarse en carnes crudas o mal cocidas, productos lácteos sin pasteurizar, alimentos listos para consumir como embutidos, mariscos ahumados y quesos blandos. Puede causar síntomas desde fiebre y dolores musculares hasta diarrea y náuseas, y puede ser especialmente peligrosa para mujeres embarazadas.

Enlaces sugeridos relacionados con el tema principal:

Sitio web de la FDA (Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos)
Información de la FDA sobre productos para animales y veterinaria