Top Chefs Embrace Sustainable Cooking to Reduce Food Waste

Un grupo de reconocidos restaurantes y bares de la ciudad de Nueva York ha aceptado el desafío de producir cero desperdicio de alimentos durante una semana como parte de la primera edición del evento gastronómico “Make Food, Not Waste Restaurant Week”. Se trata de una iniciativa relacionada con el programa obligatorio de compostaje a nivel de toda la ciudad, que comienza la próxima semana. Del 30 de septiembre al 6 de octubre, las cocinas de la Gran Manzana están poniendo su creatividad al servicio de la reducción, reutilización y reciclaje de ingredientes de la manera más sabrosa posible.

La participación incluye a destacados restaurantes con la aprobación del prestigioso guía Michelin, como el Musket Room, Loring Place, Rezdôra y Win Son, así como nuevos locales de moda como Bar Contra y Corima, entre otros.

“Casi es inevitable generar desperdicio de alimentos en los restaurantes, pero eso no significa que no podamos hacerlo mejor”, afirmó el chef ganador del premio James Beard, Dan Kluger, propietario de Loring Place y chef ejecutivo de Greywind. “Sentí que era una gran oportunidad para superarnos a nosotros mismos y explorar nuevas formas de reducir los desperdicios”.

Este evento ha servido de inspiración para muchos chefs, como Taka Sakaeda, chef y socio de Nami Nori, quien señaló que les ha permitido desarrollar “nuevas ideas”. Algunos ejemplos de estas nuevas creaciones incluyen un Dip de Langosta con yuzu, apio y chips de arroz crujientes presentado por Nami Nori y un cóctel llamado “Stumble Bee” con jugo de limón Meyer, ginebra infusionada y miel, ofrecido por Bar Contra.

La conciencia sobre el desperdicio de alimentos es un tema que preocupa profundamente a los chefs, ya que la comida es el elemento más abundante en los vertederos y produce metano, un gas de efecto invernadero más potente que el dióxido de carbono y una de las principales causas del cambio climático. La reducción del desperdicio de alimentos se ha convertido en una prioridad para estos profesionales, ya que reconocen la importancia de preservar el medio ambiente y la vida marina.

Estos restaurantes participantes presentarán un nuevo plato o cóctel que refleje su enfoque innovador hacia la cocina sin desperdicio. Cada creación representa el uso ingenioso de ingredientes que de otra manera se desperdiciarían. Además, todos los establecimientos utilizarán los desechos de alimentos en el proceso de compostaje o incluso para alimentar a las aves de corral, gracias al uso de los procesadores de alimentos de la marca Mill.

El evento “Make Food, Not Waste Restaurant Week” coincide con el inicio de un programa de recolección de compostaje semanal en todos los edificios residenciales de Manhattan, el Bronx y Staten Island. Esta iniciativa culmina la implementación del programa a nivel de toda la ciudad, que comenzó este año en Brooklyn y Queens. Los materiales recolectados se convertirán en energía renovable para calentar hogares o en compost que se vende a paisajistas y se ofrece de forma gratuita a los neoyorquinos.

En resumen, la semana de restaurantes sin desperdicio de alimentos es una oportunidad única para que los chefs más destacados demuestren su compromiso con la sostenibilidad y la preservación del medio ambiente, mientras ofrecen a los comensales experiencias culinarias innovadoras y deliciosas. Los resultados pueden ser sorprendentes cuando la creatividad se despliega con el fin de evitar el desperdicio de alimentos y promover un futuro más sostenible.

Un grupo de reconocidos restaurantes y bares de la ciudad de Nueva York ha aceptado el desafío de producir cero desperdicio de alimentos durante una semana como parte de la primera edición del evento gastronómico “Make Food, Not Waste Restaurant Week”. Esta iniciativa está relacionada con el programa obligatorio de compostaje a nivel de toda la ciudad, que comienza la próxima semana. Durante el periodo del 30 de septiembre al 6 de octubre, los restaurantes de la Gran Manzana están poniendo su creatividad al servicio de la reducción, reutilización y reciclaje de ingredientes de la manera más sabrosa posible.

La participación en este evento incluye a destacados restaurantes con la aprobación del prestigioso guía Michelin, como el Musket Room, Loring Place, Rezdôra y Win Son, así como nuevos locales de moda como Bar Contra y Corima, entre otros.

Es importante destacar que la iniciativa ha servido de inspiración para muchos chefs, quienes han desarrollado nuevas ideas en sus creaciones culinarias. Algunos ejemplos de estas nuevas creaciones incluyen un Dip de Langosta con yuzu, apio y chips de arroz crujientes presentado por Nami Nori y un cóctel llamado “Stumble Bee” con jugo de limón Meyer, ginebra infusionada y miel, ofrecido por Bar Contra.

La reducción del desperdicio de alimentos es una prioridad para los chefs, ya que reconocen la importancia de preservar el medio ambiente y la vida marina. Los alimentos desperdiciados son el elemento más abundante en los vertederos y producen metano, un gas de efecto invernadero más potente que el dióxido de carbono y una de las principales causas del cambio climático.

Los restaurantes participantes utilizarán ingredientes de manera ingeniosa en platos y cócteles que reflejen su enfoque innovador hacia la cocina sin desperdicio. Además, todos los establecimientos utilizarán los desechos de alimentos en el proceso de compostaje o incluso para alimentar a las aves de corral, gracias al uso de los procesadores de alimentos de la marca Mill.

Este evento coincide con el inicio de un programa de recolección de compostaje semanal en todos los edificios residenciales de Manhattan, el Bronx y Staten Island. Los materiales recolectados se convertirán en energía renovable para calentar hogares o en compost que se vende a paisajistas y se ofrece de forma gratuita a los neoyorquinos.

En resumen, la semana de restaurantes sin desperdicio de alimentos es una oportunidad para que los chefs demuestren su compromiso con la sostenibilidad y la preservación del medio ambiente, mientras ofrecen a los comensales experiencias culinarias innovadoras y deliciosas. Los resultados pueden ser sorprendentes cuando la creatividad se despliega con el fin de evitar el desperdicio de alimentos y promover un futuro más sostenible.

Definiciones:

– Desperdicio de alimentos: se refiere a la eliminación innecesaria de alimentos que aún son comestibles.
– Compostaje: proceso en el cual los desechos orgánicos se descomponen de manera controlada y se convierten en compost, utilizado como fertilizante natural.
– Metano: gas de efecto invernadero que contribuye al cambio climático.
– Guía Michelin: guía gastronómica que clasifica los mejores restaurantes y establecimientos del mundo.

Enlaces relacionados:
Nami Nori
Bar Contra
Musket Room
Loring Place
Rezdôra
Win Son