Descubriendo el arte culinario a través del cine

La historia del cine está llena de escenas en las que la celebración de la comida es el enfoque principal. Algunos momentos se han convertido en icónicos. Desde Paul Sorvino en “Buenos muchachos” cortando ajos con una cuchilla de afeitar, hasta Richard Castellano en “El Padrino” enseñando a Al Pacino cómo hacer la salsa de tomate perfecta para los espaguetis. Algunos restaurantes han logrado fusionar a la perfección la atmósfera, la comida y el tema, convirtiéndose en lugares emblemáticos.

Además, existen películas que giran en torno a la importancia de una comida o un ingrediente en particular. Entre ellas se encuentran “Tampopo”, “Una gran noche”, “El festín de Babette”, “Comer, beber, amar” y “Como agua para chocolate”. Para mí, una de las opciones más encantadoras es “Tampopo”, dirigida por Juzo Itami, que nos habla del deseo de abrir la mejor tienda de ramen en el campo japonés, con el objetivo principal de crear el caldo perfecto para el ramen.

El flamante estreno “The Taste Of Things” nos sumerge en un jardín de delicias terrenales. Las verduras son cosechadas y preparadas a lo largo de la película. Los protagonistas muestran un conocimiento profundo sobre la selección de huevos, carnes y vinos, y cómo estos se integran de manera armónica en una comida. Monsieur Bouffant es un terrateniente, dueño de un manor en Francia, que ha elegido como descripción de su trabajo la palabra “gourmet”. Sus días transcurren entre la preparación y el consumo de exquisitas comidas. Posee la fortuna de estar rodeado de los mejores ingredientes de Francia y en su cocina se preparan platos que satisfacen sus deseos.

Esta película, que se proyecta en el North Park Theatre de Buffalo-Niagara, se estrenó en el Festival de Cine de Cannes el año pasado con el título “The Pot-au-Feu”, en referencia al clásico plato francés de carne y verduras hervidas. En Francia, la película se conoce como “La pasión de Dodin Bouffant”, título muy similar al de la novela escrita por Marcel Rouff en 1924 y en la cual se basa la película. Ambientada en la década de 1880, la novela se publicó en inglés bajo el título de “El epiléptico apasionado” y, sorprendentemente, aún está disponible en las librerías.

Además de una serie de amigos y amantes de la comida gourmet con los que Bouffant comparte sus exquisitas comidas, la historia gira en torno a Violette y su sobrina Pauline, una joven a la que se anima a disfrutar de su tortilla con una cuchara. Sin embargo, el personaje central de “The Taste Of Things”, Eugenie (interpretado por la magnífica Juliette Binoche), es esencial para los placeres sofisticados de esta extraordinaria película. Eugenie no solo es la cocinera de Bouffant, sino también una mujer con la que mantiene una relación íntima. Su relación es práctica pero fascinante, ya que ella tiene la habilidad de emocionar a un hombre con sus deliciosos platos cocinados con delicadeza. Su respuesta a la pregunta de por qué no se sienta a la mesa con ellos es elegíaca: ella conversa con ellos a través de cada bocado que prueban.

El ritmo de la cocina de Eugenie es comparable a las mejores melodías interpretadas por una orquesta de renombre. Olvídate de lo que crees saber sobre los placeres culinarios y déjate llevar por las recetas que se preparan ante tus ojos hambrientos. Salsas, filetes de ternera, verduras salteadas con esmero pueden asombrarte. Los ingredientes se suavizan, se pochan, se cuecen al vapor y se asan. Violette y Pauline, junto con el espectador, aprenden cómo la simplicidad puede brillar. La paciencia y la práctica son esenciales. ¿Lechuga dorada en mantequilla? ¿Por qué no? La forma en que rompes un huevo puede ser tan importante como la forma en que lo cocinas.

A lo largo de la película, llega un momento en el que te preguntas si has pasado casi 30 minutos aprendiendo sobre los componentes precisos de un plato específico. El tiempo vuela cuando las imágenes, bellamente capturadas por el cinematógrafo Jonathan Ricquebourg, son tan sorprendentes como deberían serlo.

Escrita de manera maravillosa y dirigida a la perfección por el cineasta franco-vietnamita Tran Anh Hung, cuya primera película fue el exitoso “El sabor de la papaya verde” en 1993, “The Taste Of Things” es, en esencia, una historia de amor. No solo se trata del romance de la comida, sino también de dos adultos que conocen sus necesidades y los límites de su intimidad. Las actuaciones de Binoche y Benoit Magimel, quien interpreta a Bouffant, son inventivas y compartidas. Nunca dudas ni por un momento de que Eugenie cocina desde una pasión profunda por los ingredientes, y él la tiene siempre presente en sus pensamientos. Te animas a disfrutar de la comida y a apoyarlos a ambos en su viaje culinario.

Preguntas frecuentes:

1. ¿Cuáles son algunas películas que giran en torno a la comida?

Algunas películas que se centran en la comida incluyen “Tampopo”, “Una gran noche”, “El festín de Babette”, “Comer, beber, amar” y “Como agua para chocolate”.

2. ¿De qué trata la película “Tampopo”?

“Tampopo” es una película dirigida por Juzo Itami que nos habla del deseo de abrir la mejor tienda de ramen en el campo japonés, con el objetivo principal de crear el caldo perfecto para el ramen.

3. ¿De qué trata la película “The Taste Of Things”?

“The Taste Of Things” es una película que se sumerge en un jardín de delicias terrenales. La historia se centra en un terrateniente francés llamado Monsieur Bouffant, que se dedica a la preparación y consumo de exquisitas comidas en su manor.

4. ¿Cuál es el nombre original de la película “The Taste Of Things” en Francia?

En Francia, la película se conoce como “La pasión de Dodin Bouffant”.

5. ¿De qué trata la novela “El epiléptico apasionado”?

“El epiléptico apasionado” es una novela escrita por Marcel Rouff en 1924, en la cual se basa la película “The Taste Of Things”. La historia está ambientada en la década de 1880 y se centra en la pasión culinaria de Dodin Bouffant.

Definiciones de términos clave:

1. Ramen: Fideos japoneses que se sirven en un caldo a base de hueso de cerdo o pollo, acompañados de diferentes ingredientes como carne, huevo y vegetales.

2. Cinematógrafo: Persona encargada de la fotografía y la iluminación en una película.

Enlaces relacionados sugeridos (solo dominio principal):

1. Festival de Cine de Cannes
2. IMDb (Base de datos en línea sobre cine y televisión)