Las autoridades noruegas resuelven un brote de Bacillus cereus que afectó a niños pequeños

Las autoridades noruegas han logrado resolver el brote de Bacillus cereus que afectó a más de 20 niños pequeños. Durante los meses de noviembre de 2023 a enero de 2024, varios bebés de entre 5 y 6 meses de edad enfermaron después de consumir un tipo de papilla.
La empresa Tveter Gård Foredling retiró varios productos de la marca Den Sorte Havre dirigidos a niños en enero. Estos productos se vendían en muchas tiendas de todo el país. Tras esta medida, no se han reportado nuevos casos.
La Autoridad Noruega de Seguridad Alimentaria (Mattilsynet) recibió 23 informes de niños enfermos y con vómitos después de comer productos de Den Sorte Havre.
Para determinar las causas de la enfermedad en los niños, la Autoridad Noruega de Seguridad Alimentaria, el fabricante, el Instituto Veterinario, el Instituto Noruego de Salud Pública (FHI) y la Universidad Noruega de Ciencias de la Vida (NMBU) llevaron a cabo investigaciones.
Los análisis de laboratorio realizados en muestras de los productos encontrados en los hogares de las familias afectadas revelaron la presencia de toxinas producidas por el Bacillus cereus. En algunas muestras, la cantidad de toxinas era lo suficientemente alta como para causar los síntomas experimentados por los niños. El ingrediente común en los productos implicados era la avena negra de la misma partida de materia prima.
“Este brote es inusual, ya que sabemos qué alimento ha enfermado a estos niños, pero hemos tenido que investigar por qué el alimento ha causado la enfermedad. Normalmente, es al revés; buscamos alimentos contaminados con el agente infeccioso del cual los pacientes se han enfermado”, afirmó Taran Skjerdal, investigador principal en seguridad alimentaria en el Instituto Veterinario.
Continúan los esfuerzos con la empresa para determinar dónde pueden haberse formado las toxinas bacterianas durante el proceso de producción.
Bajo las condiciones adecuadas, el Bacillus cereus puede multiplicarse en granos y alimentos, ya que produce esporas altamente resistentes al calor. Estas esporas pueden crecer en determinadas condiciones y desarrollar toxinas. Normalmente, la intoxicación alimentaria por Bacillus cereus provoca vómitos poco después de ingerir productos contaminados y dura hasta un día.
Los niños enfermos se han recuperado. Las entrevistas realizadas por el FHI a 12 padres revelaron que los niños que enfermaron vomitaron repetidamente entre una y dos horas después de consumir los productos. Un niño, que era unos meses mayor que los demás, no vomitó, pero tuvo diarrea después de consumir el producto.
Los niños enfermos viven en ocho partes diferentes del país. Los afectados consumieron tres de los cinco productos dirigidos a niños de Den Sorte Havre. Diez de los niños recibieron atención médica debido a sus síntomas, pero ninguno fue hospitalizado. Todos ellos se han recuperado completamente.
Los síntomas descritos en los niños eran similares a los causados por otras bacterias que producen toxinas como el Staphylococcus aureus y el Clostridium perfringens. Este último se descartó porque la toxina que produce no puede resistir el calor al que se somete el grano antes de la molienda.
La Autoridad Noruega de Seguridad Alimentaria pidió a los consumidores que desechen los productos retirados o los devuelvan a la tienda para su reemplazo.
Los cinco productos retirados incluyen una papilla inicial, una papilla de manzana y plátano y una papilla para niños de 1 a 3 años. Todos los números de lote y fecha de caducidad se vieron afectados.

Preguntas frecuentes (FAQ):

1. ¿Qué causó el brote de Bacillus cereus en Noruega?
– El brote de Bacillus cereus en Noruega fue causado por el consumo de un tipo de papilla contaminada con esta bacteria.

2. ¿Cuántos niños resultaron afectados por el brote?
– Más de 20 niños pequeños resultaron afectados por el brote.

3. ¿Qué empresa retiró los productos implicados en el brote?
– La empresa Tveter Gård Foredling retiró varios productos de la marca Den Sorte Havre dirigidos a niños.

4. ¿Qué instituciones llevaron a cabo investigaciones para determinar las causas del brote?
– La Autoridad Noruega de Seguridad Alimentaria, el fabricante, el Instituto Veterinario, el Instituto Noruego de Salud Pública (FHI) y la Universidad Noruega de Ciencias de la Vida (NMBU) llevaron a cabo investigaciones.

5. ¿Qué se encontró en las muestras de los productos analizados en laboratorio?
– Se encontraron toxinas producidas por el Bacillus cereus en las muestras de los productos afectados.

6. ¿Cómo se han recuperado los niños afectados?
– Los niños afectados se han recuperado completamente.

7. ¿Cuáles son los síntomas de la intoxicación alimentaria por Bacillus cereus?
– Los síntomas pueden incluir vómitos poco después de ingerir productos contaminados, que pueden durar hasta un día.

8. ¿Qué recomendación hizo la Autoridad Noruega de Seguridad Alimentaria a los consumidores?
– La Autoridad Noruega de Seguridad Alimentaria recomendó a los consumidores que desechen los productos retirados o los devuelvan a la tienda para su reemplazo.

Definiciones de términos clave:

– Bacillus cereus: Es una bacteria que puede causar intoxicación alimentaria cuando produce toxinas en los alimentos contaminados.

– Toxinas: Sustancias venenosas producidas por organismos como bacterias y que pueden causar enfermedades en los seres humanos.

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La Autoridad Noruega de Seguridad Alimentaria