Varios proyectos financiados por Europa han comenzado oficialmente en el campo de la seguridad alimentaria. Estas iniciativas buscan abordar diversas problemáticas relacionadas con la trazabilidad, autenticidad y seguridad alimentaria en diferentes regiones.
Uno de estos proyectos es el Food Safety for Africa (FS4Africa), el cual tiene como objetivo mejorar los sistemas de seguridad alimentaria en el continente africano, prestando especial atención al sector informal. A través del desarrollo de políticas y la implementación de las políticas existentes, se busca abordar desafíos como la contaminación por micotoxinas en varios cultivos, residuos de pesticidas en granos y vegetales, contaminación microbiana (en particular, E. coli) y adulteración de alimentos. El proyecto, que cuenta con un financiamiento de casi €5 millones ($5.4 millones) a través de Horizon Europe, está coordinado por el Instituto Internacional de Agricultura Tropical en Nigeria y se extenderá hasta diciembre de 2027. Otros socios incluyen la Universidad de Wageningen, la Universidad de Pretoria, la Agencia de Desarrollo de la Unión Africana, Foodscale Hub, Innovation Technology Cluster y Bayer.
Otro proyecto se enfocará en las prácticas de seguridad alimentaria y la contaminación por micotoxinas en todas las etapas de producción, distribución, comercialización y consumo de alimentos. El proyecto UP-RISE EU-African Union llevará a cabo trabajos de campo en Benin, Costa de Marfil, Nigeria, Kenia y Sudáfrica. Se demostrarán los resultados en cinco cadenas de valor de productos fermentados a base de maíz, mijo, sorgo, leche y se implementarán en 10 PYMES en los países objetivo. Las acciones incluyen el fortalecimiento del marco regulatorio con un enfoque en las micotoxinas en los sectores formal e informal, advertencias tempranas para prevenir la contaminación por micotoxinas y adaptarse al cambio climático, prevención de pérdidas de alimentos y mejora de la seguridad alimentaria mediante soluciones para la reducción de micotoxinas. Este proyecto, coordinado por la Universidad de Gante y financiado con más de €5 millones ($5.4 millones), también tiene una duración hasta diciembre de 2027. Otros socios incluyen el Consejo Nacional de Investigación (CNR), la Universidad de Nairobi, Women in Africa, ADS Insight y la Universidad de Montpellier.
En otro proyecto, llamado CATALYSE, se busca apoyar la adopción de conocimientos y soluciones innovadoras a lo largo de la cadena de valor. El objetivo es conectar a los usuarios finales, innovadores, profesionales, capacitadores y reguladores, facilitando la comunicación entre estas partes y atendiendo a las necesidades prácticas. Se brindará educación y capacitación en seguridad alimentaria, así como apoyo a nuevas empresas y PYMES del sector alimentario. Los datos sobre invenciones y prácticas relacionadas con la seguridad alimentaria estarán disponibles en una plataforma de acceso abierto para facilitar la comunicación. Este proyecto, coordinado por la Universidad Católica del Sacro Cuore en Milán y financiado con menos de €2 millones ($2.1 millones), tiene una duración hasta diciembre de 2026. Otros socios incluyen Nofima, la Federación Europea de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (EFFoST), Ruokavirasto, FoodDrinkEurope y la Agencia Francesa para la Alimentación, el Medio Ambiente y la Salud Ocupacional (ANSES).
Por último, el proyecto MYCOBEANS se centrará en los riesgos emergentes debido a la presencia de micotoxinas en leguminosas destinadas como proteínas vegetales alternativas. Este proyecto liderado por la Universidad de Parma incluye a socios como Barilla y R-Biopharm. La Universidad Queen’s de Belfast, Lynn’s Country Foods y la Agencia Nacional de Desarrollo de Ciencia y Tecnología en Tailandia también forman parte del consorcio. La Unión Europea ha contribuido con más de €700,000 ($757,000) a este proyecto, que finalizará en diciembre de 2027.
Estos proyectos demuestran el compromiso de Europa por promover la seguridad alimentaria y abordar los desafíos relacionados con la trazabilidad y autenticidad de los alimentos. A través de la cooperación internacional y la implementación de políticas efectivas, se espera lograr avances significativos en este campo en los próximos años.
Se han iniciado varios proyectos financiados por Europa en el campo de la seguridad alimentaria. Estas iniciativas están enfocadas en abordar diferentes problemáticas relacionadas con la trazabilidad, autenticidad y seguridad alimentaria en diversas regiones.
Uno de estos proyectos es Food Safety for Africa (FS4Africa), que tiene como objetivo mejorar los sistemas de seguridad alimentaria en el continente africano, prestando especial atención al sector informal. A través del desarrollo e implementación de políticas existentes, se busca abordar desafíos como la contaminación por micotoxinas en cultivos, residuos de pesticidas en granos y vegetales, contaminación microbiana (como E. coli) y adulteración de alimentos. El proyecto cuenta con un financiamiento de casi €5 millones ($5.4 millones) a través de Horizon Europe y está coordinado por el Instituto Internacional de Agricultura Tropical en Nigeria.
Otro proyecto, UP-RISE EU-African Union, se enfocará en prácticas de seguridad alimentaria y contaminación por micotoxinas en todas las etapas de producción, distribución, comercialización y consumo de alimentos. Este proyecto llevará a cabo trabajos de campo en Benin, Costa de Marfil, Nigeria, Kenia y Sudáfrica. Se demostrarán los resultados en cinco cadenas de valor de productos fermentados a base de maíz, mijo, sorgo, leche y se implementarán en 10 pequeñas y medianas empresas (PYMES) en los países objetivo. Las acciones incluyen el fortalecimiento del marco regulatorio y la implementación de advertencias tempranas para prevenir la contaminación por micotoxinas y adaptarse al cambio climático, así como la prevención de pérdidas de alimentos y la mejora de la seguridad alimentaria mediante soluciones para la reducción de micotoxinas. Este proyecto está coordinado por la Universidad de Gante y cuenta con un financiamiento de más de €5 millones ($5.4 millones).
En el proyecto CATALYSE se busca apoyar la adopción de conocimientos y soluciones innovadoras a lo largo de la cadena de valor en seguridad alimentaria. El objetivo es conectar a los usuarios finales, innovadores, profesionales, capacitadores y reguladores, facilitando la comunicación entre estas partes y atendiendo a las necesidades prácticas. Se proporcionará educación y capacitación en seguridad alimentaria, así como apoyo a nuevas empresas y PYMES del sector alimentario. Los datos sobre invenciones y prácticas relacionadas con la seguridad alimentaria estarán disponibles en una plataforma de acceso abierto para facilitar la comunicación. Este proyecto está coordinado por la Universidad Católica del Sacro Cuore en Milán y cuenta con un financiamiento de menos de €2 millones ($2.1 millones).
Por último, el proyecto MYCOBEANS se centrará en los riesgos emergentes debido a la presencia de micotoxinas en leguminosas destinadas como proteínas vegetales alternativas. Este proyecto, liderado por la Universidad de Parma, incluye a socios como Barilla y R-Biopharm. La Unión Europea ha contribuido con más de €700,000 ($757,000) a este proyecto.
Estos proyectos demuestran el compromiso de Europa por promover la seguridad alimentaria y abordar los desafíos relacionados con la trazabilidad y autenticidad de los alimentos. A través de la cooperación internacional y la implementación de políticas efectivas, se espera lograr avances significativos en este campo en los próximos años.
Definiciones de términos clave:
– Trazabilidad: Capacidad de rastrear y seguir el movimiento de un producto a lo largo de toda la cadena de suministro, desde el origen hasta el destino final.
– Micotoxinas: Sustancias tóxicas producidas por hongos que pueden contaminar los alimentos y representar un riesgo para la salud.
– PYMES: Pequeñas y medianas empresas, que tienen un número reducido de empleados y un volumen de negocio limitado.
Enlaces relacionados:
– Seguridad alimentaria en la Unión Europea
– Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA)
– Promoción de la seguridad alimentaria en las Américas